您现在的位置:首页 >  南京华美美容医院 >  热门文章 >  南京补牙后注意事项

南京补牙后注意事项

2017/6/19 9:30:43 来源: 南京华美美容医院

  对于牙齿患者来说,补好牙齿无疑是一件喜见乐闻的事情,但是,一旦没有注意好,留下后患,那就是一件人间不拆的事情了。

  补牙后为了能使效果更好,应当注意以下几点:

  一、树脂补牙后的当天,不可以刷牙,以防触碰而引起补牙材料的脱落。

  二、补牙后牙体的外形虽得以修复,但牙体的咀嚼性能受则到一定的破坏,因此补牙后不宜咀嚼坚硬的食物,且补牙后初期不可用补牙的一侧进行咀嚼。

  三、补牙材料的凝固需要一定的时间,因此补牙后2小时内应忌食,补牙后2小时,可适当吃些清淡、温和的流食及半流食;如牛奶、面包、粥及汤类食食。

  四、对于龋坏较为严重的大面积缺损的牙,树脂补牙后,牙体修复后往往由于牙体本身抗力不足,在咀嚼时易发生牙折,为此,这类牙齿树脂补牙后应根据医师的建议及时做患牙的壳冠保护,以防牙折。

  五、补牙后龋齿虽然得以控制,但如不注意口腔的清洁,仍可引发龋病的发生。所以,口腔的卫生护理极为关键,日常生活中应注意早晚刷牙,饭后漱口,做好口腔的卫生保健,定期进行口腔检查。

  六、补牙后如出现轻微的疼痛,可先行自我观察,有的轻微不适及疼痛可自行消失。如疼痛非但不减轻,反而进一步加重或出现咬合痛、跳痛、冷热刺激痛、夜间自发疼痛时,应及时去医院复诊检查治疗,以查明病因,消除疼痛。

  七、饮食方面不要吃过凉或是过热的食物。

  八、刷牙是可以的,不要刷的太快。

  根据填充的材料不同,注意的情况也不同:

  一、光固化复合树脂:

  1、 一周内勿用粗硬牙刷刷修复体表面,因光固化其树脂固化程度只有50%,24小时内可达90%,7天后才达100%。

  2、不用修复体咬硬物,少饮浓茶,少抽烟,忌用金属刺激摩擦修复体表面,以免修复体着色。

  3、若有不适,请随时打电话就诊(咨询)。

  二、银贡充填:

  因充填物24小时后体积变化才能稳定,故24小时内不能用被修复牙咀嚼较硬食物,以免充填体折断,脱落。

  三、玻璃离子充填:

  玻璃离子24小时后才能完全凝固,所以24小时后方可用治疗测咀嚼,咀嚼时应先吃些软食物,逐渐适应。

  四、窝沟封闭:因窝沟深部的封闭剂一般7小时内完全固化,因此2小时内禁食一日内禁用封闭牙咀嚼食物并避免咬过硬过粗食物。

  五、丁香油水门汀安抚:

  丁香油水门汀对牙髓有安抚,镇痛作用,如安抚后有不适请随时打电话咨询或就诊。

  备注:做过根管治疗的牙齿有反映性胀痛属正常现象,应遵医嘱服用消炎药,症状应逐步减轻,如不减轻反而加重,应及时打电话预约复诊。

南京华美美容医院-南京补牙后注意事项

科室导航

Navigation

整形美容科

专家推荐

曹海峰

主任医师

擅长:显微精雕美鼻、综合鼻整形、鼻畸形矫正、鼻整形失败修复、软骨... [咨询]

沈正宇

主任医师

擅长:胸部整形、鼻部整形 [咨询]

刘学新

主任医师

擅长:FUE+FM植发、FUE+FM华美植眉、高密度种植睫毛 [咨询]

x 关闭