济南中医肝病医院 二级甲等

电话预约挂号

济南讲解肝病患者要保持乐观的心态

2020-10-06

济南中医肝病医院作为医保、新农合项目协作医院,是一家集科研、治疗、预防、培训为一体的肝病专科医院。济南中医肝病医院门诊设置齐全,有肝炎、丙肝...

了解详情 在线预约

对于肝病患者来说,治疗肝病时一个长期的过程,在这个过程中心态会发生一些变化,情绪,心理,可能都会对疾病产生不好的影响。一下为患者常见的情绪

1、焦虑

以中青年患者较为多,在这个年龄,承担了很多的家庭责任,上有老,下有小,特别是对于男性来讲,家里的顶梁柱,难免承受着来自金钱方面的压力。

2、恐惧

有一些慢性肝病患者担心自己的病治不好,而且具有传染性,害怕传染给身边的人,恐惧心理非常强。青年人害怕影响到学习、工作和恋爱,中年人害怕遭到配偶嫌弃影响到婚姻和家庭。肝病患者心理非常敏感,害怕发展为肝硬化或者肝癌,情绪随病情变化而变化。


3、内疚

有一部分慢性肝炎朋友常常会产生内疚心理,总是认为是自己以前不良生活习惯导致自己患病,当疾病给周边人带来影响时,就会产生内疚感很负罪感。


4、孤独

患上慢性肝炎后,如果身边家人和朋友因此疏远自己,患者会产生明显的被孤立感。孤独感发展严重的话可能会产生恐惧感,这个时候,患者容易出现失眠、头痛、注意力不集中等不适症状。


5、失望

我们知道,慢性肝炎治疗是一个漫长的过程,少部分患者因为治疗时间长或者治疗效果不显著,患者病情**极易造成很大的挫败心理,进而对治疗产生抵触。

这些心态是正常的,谁也不可能在自己有了疾病时完全没有感觉,但是要合理给自己一个时间,及时从这些负面情绪抽离出来,不要一直沉浸,钻牛角尖,不要一直想着自己有病,要以积极的心态去面对,才能更好的恢复病情。


Tag:济南,肝病患者

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:济南讲解甲胎蛋白高是怎么回事
下一篇:济南代偿期肝硬化严重吗?
重点科室 /The key department 更多>
友情链接 /Blogroll