济南远大中医脑康医院

济南远大脑康医院 济南精神科医院

电话预约挂号

4001688120

济南去哪里有治疗失眠的正规医院?

2021-08-03

济南远大脑康医院,是山东省一家集历史性、专业性、科研性于一体的大型精神疾病诊疗医院,是山东省中西医结合治疗精神疾病的标杆医院,国家重点精神疾...

了解详情 在线预约

  原发性失眠随着生活节奏的加快及生活压力的加大,失眠患者越来越多。


  那么,平常失眠多梦要注意的生活常识有这些:


  睡前不宜兴奋,睡前不吃东西,此外,浓茶、咖啡等饮料具有兴奋性和刺激性,不宜睡前饮服,睡前放松活动。


  一、不要紧张,树立信心,寻求合理有效的方法战胜失眠多梦,失眠多梦不是一种严重疾病,1天或几天少睡几个小时没啥关系。可以调理食疗、中药、西药、针灸、理疗、气功等。


  二、对于继发性失眠,以处理引起失眠的基本疾病或情况为主,一般来说,对失眠的病因解决后则失眠就会不治而愈。


  三、一般失眠症经过病因、心理、躯体松弛治疗即可治愈。


  四、对原发性失眠的治疗,最重要的是调整睡眠习惯,恢复正常的生物节律,睡眠时间各人不同,睡眠时间短些对人体并无多大影响。


  1. 空气负离子疗法:在海边、森林等地负离子的含量非常丰富。


  2. 保健疗法:每天按摩太阳穴,百会穴数次,用保健木梳梳头5分钟,从而保持心情舒畅,解除烦恼,消除思想顾虑。


  3. 饮食疗法:取大枣,小麦,冰糖,先取大枣、小麦水煎去渣取汁,纳入冰糖烊化顿服,每晚1次。


  4. 药粥疗法:取大枣,元肉,大米,砂糖适量。先取大米煮粥,待沸时加入大枣、元肉,煮至粥熟时,调入冰糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。


  5. 填脐疗法:取酸枣仁,研为细末,置肚脐中,外用伤湿止痛膏固定,1日1换。


  辨证论治


  ①心气不足


  症状:多梦易惊,失眠,神疲困倦,短气,或喜悲善哭,精神恍惚,舌质淡,苔薄白,脉细弱。


  治法:养血益气,宁心安神。


  选方:参香散加减。


  药物:人参9g,黄芪、茯苓、白术、山药各12g,莲肉、砂仁、沉香、檀香、甘草各6g。


  ②心血不足


  症状:心悸怔忡,心烦失眠,多梦易惊,健忘头昏,面色不华,舌淡,脉细。


  治法:养血安神。


  选方:四物汤合茸砂丹加减。


  药物:熟地、当归、白芍、川芎各12g,鹿茸、朱砂各6g,炒枣仁18g。


  ③心阴不足


  症状:心悸怔忡,失眠多梦,五心烦热,咽干舌燥,舌红少津,脉细数。


  治法:养阴补心安神。


  选方:益气安神汤加减。


  药物:当归、茯神、麦冬、生地各12g,黄连、远志、竹叶、人参、黄芪、胆星、莲子心各6g,酸枣仁18g,朱砂3g。


  ④心肾不交


  症状:心烦,失眠多梦,遗精,腰酸腿软,潮热盗汗,舌红无苔,脉细数。


  治法:交通心肾。


  选方:黄连阿胶汤加减。


  药物:黄连、黄芩、白芍、阿胶各9g,鸡子黄1枚,龙骨12g。


  ⑤心胆气虚


  症状:惊悸不宁,胆怯善恐,失眠多梦,胸闷气短,舌质淡,苔薄白,脉细弦无力。


  治法:养心益气,壮胆镇惊。


  选方:平补镇心丹。


  药物:酸枣仁、龙齿各12g,车前子、茯苓、麦冬、茯神、天冬、熟地、山药各9g,五味子,远志、人参各6g,肉桂、朱砂、甘草各3g。


  ⑥心脾两虚


  症状:心悸健忘,少寐多梦,气短神疲,面色萎黄,食少倦怠,腹胀便溏,舌质淡嫩,苔白,脉细弱。


  治法:补益心脾。


  选方:归脾汤。


  药物:人参、远志、木香各6g,黄芪、白术、当归、茯神、酸枣仁、龙眼肉各9g,炙甘草3g。


  ⑦痰火内扰


  症状:梦扰纷纭,头晕心悸,急躁易怒,痰多胸闷,舌质红,苔黄腻,脉滑数。


  治法;清热化痰。


  选方:黄连温胆肠加减。


  药物:黄连6g,半夏、陈皮、茯神、竹茹、枳实各9g,甘草、生姜各3g,大枣5枚,珍珠母12g。


  失眠危害


  失眠给健康带来的影响,首先表现在给他们生理上造成的不利。据研究表明,长期失眠的危害,皮肤暗淡无光、心烦气躁还只是最轻微的,有很多严重失眠患者,在经历长期的失眠折磨后,还患上了其他危害健康的严重躯体疾病。失眠虽然是生活中很常见的,但是我们一定要注意,其会引发很多的其他疾病。长期失眠给患者带来的影响还包括:失眠可能会导致高血压、冠心病、脑溢血、乳腺癌、偏瘫、糖尿病等多种疾病发生。


  我们如果被长期失眠所困扰,连续两个晚上不睡觉,就可发生调节血管和神经的植物神经功能紊乱,出现交感神经兴奋,从而导致他的血压升高;如果每晚只睡4小时,其胰岛素的分泌量会减少,这种情况如果延续一周就足以使健康人出现糖尿病前驱症状。


  失眠症状超过一个月,在临床上就可以称为长期性失眠,长期失眠可以持续数年至数十年之久,有些甚至产生一种习惯性失眠,如压力一大,就时常睡不着觉。长期失眠必须引起重视,积极到采取措施。

Tag:济南去哪里有治疗失眠的正规医院?

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:山东济南治疗脑神经好的医院
下一篇:济南治疗头疼效果好的医院
友情链接 /Blogroll