成都风湿医院 医保定点

成都风湿医院

电话预约挂号

028-86117707

类风湿是什么原因得的?夏天空调温度别太低了

2021-04-22

京·广·沪·川专家团队强强联手克顽疾成都风湿医院临床医生平均高达30年时间从事风...

了解详情 在线预约

  类风湿怎么来的,遗传,受风寒影响还是其他?许多病人都会问这个问题。

  类风湿是什么原因得的?

  1.性激素。

  本研究显示,RA男女发病率之比为1∶2~4,妊娠情况较好,服用避孕药的女性发病率较低,性激素在RA发病中起一定作用。

  2.遗传因素

  在某些家庭,这种病的发病率很高。群体调查发现HLA和-DR4与浪费你干啥因子阳性患者有关联。HLA研究发现DW4与RA发病有关,70%的患者HLA-DW4呈阳性,患者此时具有易感基因,因此,遗传可能在发病过程中发挥重要作用。

  3.细菌因素。

  结果表明,A组链球菌及其壁上存在多肽聚糖,多肽聚糖可能是RA持久的刺激因子。

  4.病毒因素。

  Epstan-Barr病毒与病毒特别是Epstan-Barr病毒的关系是国内外学者研究的热点。有研究显示,RA患者对EB病毒的反应性要强于正常人。RA患者血清和滑液中均存在抗EB病毒膜抗原抗体。

  引起类风湿的4个因素

  一、寒冷和潮湿是引起RA发病的重要因素。若长时间生活在潮湿环境中,体内环境平衡就会失调,炎症因子分泌就会增多,进而引发炎症反应,也就是RA的病因。所以,RA患者应该尽量生活在一个阳光充足,干燥的环境中。

  二、空调环境凉爽干燥,时间不长,夏季一般是炎热,因此空调的使用一般不会引起类风湿关节炎。但空调温度不宜过低,吹风时间不宜过长,以免引起“空调病”及关节痛。

  三、吸烟可将男性患类风湿关节炎的风险加倍,但似乎并不增加女性患类风湿关节炎的风险。研究者推测雌激素可能是吸烟不会增加女性RA的原因。即使这样,男女戒烟都能显著降低风湿性关节炎的发病率,建议上瘾者尽早戒烟。

  四、绝经期间雌激素缺乏可影响RA患者的症状、体征及炎症程度。有些患者患有绝经综合症,缺乏雌激素可引起类风湿关节炎等关节症状。所以,绝经期妇女可以适当地补充一些雌激素。

  为什么类风湿是系统性的疾病呢?

  类风湿是一种病名,很容易被误解为唯一的疾病表现。事实上,RA是弥漫性结缔组织病的一种。弥散性疾病,不言而喻,指的是全身疾病,不仅包括关节,还有富含结缔组织的脏器。也许只是刚刚开始的关节发炎,情况逐渐恶化也可能出现内脏损伤。

  RA是一种慢性全身炎性疾病,属于自身免疫炎性疾病的范畴。通常来说,人体的免疫系统会攻击自身的关节,把它当作入侵的目标。该病常发生于手、腕、脚等小关节,也可发生于膝、臀、肩。病人易疲劳,发热,体重下降。除关节受累外,可有关节外损伤,常累及心脏、肺脏、肾脏和神经系统。因此,RA是真正的全身性疾病。

  类风湿是否会传染?

  RA的发病可能与微生物感染有关,但并非直接由微生物感染引起,而是间接由自身免疫系统紊乱引起。所以,该病完全不同于病毒性肝炎、肺结核等炎性疾病,不具有传染性。现在还没有证据表明RA是传染性的,所以也就不必担心RA会从病人家里传染给家人。和病人住在一起的家属不必担心。

Tag:类风湿性关节炎,类风湿的病因,类风湿的常识

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:生物制剂治疗早期类风湿性关节炎能治好吗?
下一篇:类风湿因子查出阳性是患上类风湿了吗?别吓
推荐医生 /Recommended 更多>

陈建春 成都风湿医院

陈建春主任擅长中西医辨证施治痛风,对于 ...[详情]

蒙兴文 成都风湿医院

在风湿免疫疾病诊治上积累了丰富的临床经 ...[详情]

张政 成都风湿医院

张政主任擅长类风湿性关节炎、风湿性关节 ...[详情]

热门文章 /Top Article 更多>
友情链接 /Blogroll