郑州痛风风湿病医院

郑州风湿病医院 郑州痛风医院

电话预约挂号

0371-55133028

哪些药物会升高尿酸?郑州治痛风的专科医院

2021-07-21

郑州痛风风湿病医院位于二七区大学南路96号,交通便利,环境优雅。总建筑面积8000多平方米,病床位200多张,是一所经卫生主管部门批准,集风...

了解详情 在线预约

  一提到高尿酸血症人们势必会想到高嘌呤饮食,不可否认,高嘌呤饮食会造成血尿酸水平升高。不过生活中的某些药物同样也会升高尿酸水平,如利尿剂和阿司匹林等,这被称为药源性高尿酸血症。

  哪些药物会升高尿酸?

  1、胰岛素

  胰岛素可激活尿酸盐转运蛋白1,使得肾近端小管重吸收尿酸,进而使得尿酸水平升高。研究表明,合并糖尿病的痛风患者注射胰岛素后血尿酸水平会有所升高,甚至引发高尿酸血症。所以,合并高尿酸血症的糖尿病患者非必要情况下谨慎注射胰岛素。

  2、果糖

  果糖可促进三磷酸腺苷分解成腺苷,然后再转化成次黄嘌呤,从而代谢生成尿酸,因此尽量不要服用含果糖的补液或饮料以及水果。

  3、抗结核的药物

  某些抗结核的药物会跟尿酸竞争性经过肾脏排泄,减少尿酸排泄量,进而引起高尿酸血症。

  4、胰酶制剂

  胰酶制剂是由动脉胰腺中提取而来的酶类混合物,其中含有胰淀粉酶、蛋白酶以及脂肪酶,这都属于高嘌呤成分,长时间服用会使得尿酸水平升高。

  5、利尿剂

  不少顽固性高血压患者需服用利尿剂来降血压,不过伴有高尿酸血症的高血压患者谨慎选择噻嗪类利尿剂,不然会影响肾脏排泄尿酸,促进尿酸重吸收,进而使得尿酸水平升高。

  6、阿司匹林

  阿司匹林双向影响尿酸水平,服用小剂量阿司匹林可影响尿酸排泄,甚至引发痛风;大剂量服用阿司匹林可阻止肾脏重吸收尿酸,从而降低尿酸水平。对于长时间小剂量服用阿司匹林的患者来说应定期监测尿酸。

  7、左旋多巴

  左旋多巴常常用来治疗帕金森病,此类药物进入体内后可代谢生成苦杏仁酸和高香草酸,这两种成分可跟尿酸竞争性排泄,减少尿酸排泄,从而导致尿酸升高。

  8、烟酸

  烟酸属于B族维生素的一种,常常用来辅助治疗高脂血症,不过却会影响尿酸生成和清除。用药剂量过大会阻碍尿酸排泄,不过应用缓释制剂能预防此类副作用。

  9、肿瘤化疗药物

  嘌呤拮抗剂跟体内内源性嘌呤的结构差不多,会在体内生成尿酸衍生物,进而升高尿酸水平。另外,甲氨蝶呤是常用的化疗药物,药物本身和代谢产物都有可能在肾小管中沉积,进而诱发高尿酸血症肾病。

  10、免疫抑制剂

  常见的免疫抑制剂有他克莫司和环孢素,前者会侵入肾脏,促进肾小球动脉收缩,侵害肾脏,造成尿酸水平升高;后者会跟肾脏中钙离子相结合,直接毒害肾脏,影响尿酸分泌以及排泄。

  除了以上几类药物外,维生素C同样也会引发高尿酸血症,因为维生素C本身属于酸性物质,大剂量补充维生素C会增加尿液中草酸盐含量。另外,喹诺酮类药物同样也会造成尿酸水平升高,因为此类药物会跟尿酸竞争性排泄,持续损伤肾脏,影响肾脏分泌功能。

Tag:痛风治疗,降尿酸,郑州痛风风湿医院

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:河南名医工作室冬病夏治痛风风湿骨病中伏巩
重点科室 /The key department 更多>
推荐医生 /Recommended 更多>

杜爱华 郑州痛风风湿病医院

擅长痛风、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、 ...[详情]

程本维 郑州痛风风湿病医院

对高尿酸血症、急性痛风性关节炎、间歇期痛 ...[详情]

徐学成 郑州痛风风湿病医院

徐学成主任擅长早中晚不同发病时期痛风、痛 ...[详情]

热门文章 /Top Article 更多>
友情链接 /Blogroll