贵阳强直医院 医保定点

贵阳强直风湿医院 贵阳风湿病医院

电话预约挂号

0851-85505541

类风湿疼痛要什么样的止痛药,安顺治疗类风湿关节炎药物有哪些

2021-07-21

贵阳强直医院(原贵阳中医风湿病医院)是高尿酸血症与痛风管理中心(HGMC)贵州省定点机构,海峡两岸医药卫生交流协会第二届风湿免疫病学专业委员...

了解详情 在线预约

  类风湿关节炎是一种慢性进行性疾病,主要影响关节部位。典型的症状是关节痛。很多患者在关节不痛的情况下不会想到治疗类风湿性疾病。一旦无菌性炎症活跃,类风湿性疾病导致难以忍受的关节疼痛,他们就会想到吃什么止痛药。许多病人会问:类风湿疼痛要什么样的止痛药,安顺治疗类风湿关节炎药物有哪些?

  类风湿疼痛要什么样的止痛药?镇痛药是指能够部分或完全缓解疼痛的药物,止痛药分为五类。

  第一类:非甾体抗炎药,如阿司匹林、布洛芬、罗非昔布、塞来昔布,通过抑制炎症反应达到镇痛作用。非甾体抗炎药镇痛效果差,基本不成瘾。

  第二类:中枢镇痛药,主要用于中度急性疼痛和术后疼痛。

  第三类:麻醉性镇痛药,以吗啡、度冷丁等药物为代表。这些药物有很强的镇痛作用,但长期使用会导致成瘾。这些药品有严格的管理制度。

  第四类:解痉镇痛药,主要用于治疗胃肠道等平滑肌痉挛性疼痛,如胃肠道、胆道、尿路绞痛。

  第五类是抗焦虑止痛药。头痛患者常伴有焦虑、紧张和不安。紧张性头痛患者由于面部肌肉紧张和收缩,头痛更为严重。抗焦虑药物可以稳定情绪,放松肌肉。

  类风湿关节炎药物

  类风湿性关节炎患者在关节疼痛时总是想服用一些止痛药。然而,人们把能缓解疼痛的药物当作止痛药。其实,从药物的药理作用来看,人们认为是止痛药的药物并不是止痛药,在止痛药中,非甾体抗炎药仅用于治疗类风湿性关节炎。

  临床上治疗类风湿关节炎的药物有五种。

  第一类:非甾体抗炎药。非甾体抗炎药广泛应用于类风湿关节炎的临床治疗。2010年,美国风湿学会将非甾体抗炎药列为治疗早期类风湿关节炎的一线药物。建议患者在使用生物制剂前至少试用两种非甾体抗炎药。

  第二类:缓效抗风湿药。慢效抗风湿药又称慢效抗风湿药。这种药对风湿病有一定的治疗作用,但疗效慢。大量文献表明,传统的抗风湿慢效药能显著提高轴性脊柱关节炎的病情评价指标。

  第三类:生物制剂。与前两类药物相比,生物制剂是近年来在类风湿关节炎临床治疗中广泛应用的新兴药物。与传统的非甾体抗炎药、慢效抗风湿药相比,具有镇痛效果好、起效快的特点。2010年,美国风湿病学会指出,轴性脊柱关节炎患者,包括类风湿患者,可以使用生物制剂。当两种非甾体抗炎药治疗类风湿关节炎无效时,患者需要尽快使用生物制剂。

  第四类:激素类药物。激素是指“糠醛皮质激素”,是肾上腺皮质束状带分泌的一种类固醇激素。激素医学是一把“双刃剑”,既有优点,也有缺点。虽然其副作用受到人们的诟病,但一些特殊病例,如类风湿关节炎并发葡萄膜炎,或反复发作,外周关节受累等,可在医生指导下用激素药物治疗。

  第五类:中药。中医药治疗类风湿关节炎应遵循中医辨证论治的原则。根据患者情况,选用不同的中药调理身体,固本健脾胃,滋补肝肾脾胃,活络痛经,使患者通过改善自身体质达到防病的效果,达到不易复发的效果,因此副作用相对较小,且无依赖性。然而,与西医相比,中医药治疗类风湿关节炎的疗效并不理想。

  类风湿性关节炎是一种慢性、发展性疾病,发病与无菌性炎症的活跃程度有关。患者治疗类风湿性关节炎不应以关节疼痛不疼痛作为吃不吃药的标准。类风湿患者需知,类风湿性关节炎关节不痛并不代表无菌性炎症不处在活跃状态,像类风湿性关节炎早期隐匿期时患者也可能不会感到明显的关节疼痛感,但病情却在慢慢发展恶化;而当类风湿性关节炎发展到晚期,关节完全融合,患者的疼痛感也会减轻,但这时也并不表示病情不再发展。正因为类风湿性关节炎是慢性发展性疾病,因此,患者需做到尽早发现病情尽早治疗,并规范化治疗,遵医嘱用药。

Tag:类风湿疼痛要什么样的止痛药,治疗类风湿关节炎药物

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:魏琳琳医生讲解如何辨别自己是否患有风湿病
重点科室 /The key department 更多>
推荐医生 /Recommended 更多>

崔丽 贵阳强直医院

高尿酸血症、痛风性关节炎、痛风石等痛风疫 ...[详情]

热门文章 /Top Article 更多>
友情链接 /Blogroll