邯郸爱眼医院 医保定点

电话预约挂号

0310-2050303

孩子的视力发展

2017-05-15

邯郸爱眼医院是2011年6月,经邯郸市卫生局批准设立的以眼科为主的非营利性二级综合医院,是邯郸市医保、各县区城乡居民保险、各种商业保险定点医...

了解详情 在线预约

  人类并非一出生便拥有1.0的视力,而是随着外界的刺激才慢慢发育出各种视觉机能,出生后到三岁期间是视力发育最重要的阶段。

  

1.孕第4周

胎儿的视觉就已经形成。

 

 2.孕4~5个月

眼神经、血管、晶状体和视网膜开始发育。到第6个月末,胎儿眼睛已有很大的发展。

  

3.出生~1岁

出生时可以看到妈妈:出生到一星期之间可以辨认颜色,1个月视力为0.05~0.1。3个月:多数幼儿可跟随或“盯住”物体和呗色彩吸引。3~6个月:幼儿能由近看远,再由远看近,开始判断距离,同时开始获得同时视。随着能抬头、会坐、会站立。到1岁时视力可达到0.3。

  

4.2~4岁

喜欢看图片、画画,带有图片的故事能吸引儿童的专注,双眼视觉、立体视觉的建立已经完成。视力0.6~0.8。4岁时的正常视力为0.8~1.0。

  

5.5~7岁

各种视功能逐渐完善,视力0.8~1.0。若无法达到正常视力,则须查出原困。若发现有弱视,尚有“补救”的机会。

 

 6.8~9岁

视觉功能的发育完成。视力达到1.0以上若此时才发现有弱视或没有立体视觉,则矫正的机会就不乐观了。在各个年龄阶段孩子都有一定的视力标准,并不是“看不清”,就一定是孩子的眼睛有问题。3~6岁是视觉发育和有效 发育相关眼病的关键时期,眼保健的首要任务就是要早期发现弱视、矫正屈光不正、积极预防眼外伤,以及防治其他常见眼病。医学上建议孩子在3岁前起码应到眼科详细检查一次。

 

 温馨提示:

如果孩子出现以下症状,孩子可能有视力障碍,建议及时带孩子去医院视光中心检查就诊。

  

1.婴幼儿视力障碍的信号

①宝宝对光照无反应;②家人不说话或玩具不发出声音时,则不引起宝宝兴奋;③常有用小手挤压眼睛的习惯;④会走路的幼儿动作笨拙;⑤如眼球不稳定,摇晃,无目的地转动;⑥看电视时歪头眯眼。

  

2.儿童视力障碍的信号

①看东西时皱眉,眨眼,时而揉搓眼睛;②看电视时眯眼歪头;③看书时跳行(跳字),或用手指去导读。

  一旦发现孩子有上述现象,提示可能有视力障碍。必须及时去医院做进一步的检查和治疗。希望家长可以从小给孩子们建立视觉档案,这样可以更好的观察孩子的眼睛健康。

Tag:孩子的视力发展

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:飞秒白内障与多焦晶体植入联合术
下一篇:中医如何治疗视网膜色素变性
友情链接 /Blogroll