邯郸爱眼医院 医保定点

电话预约挂号

0310-2050303

青光眼年轻人也会得,定期检查眼睛很重要

2017-05-15

邯郸爱眼医院是2011年6月,经邯郸市卫生局批准设立的以眼科为主的非营利性二级综合医院,是邯郸市医保、各县区城乡居民保险、各种商业保险定点医...

了解详情 在线预约

  小李是一家网络公司的程序人员,两年前,30岁的小李突然发现双眼胀痛,偶尔还有些头痛,以为是工作太劳累,所以未放在心上。去年年底,小李的视疲劳愈发加重,看东西也越来越模糊,服药3个月依旧效果不佳。着急的小李赶紧到医院就诊,一检查才发现,双眼眼压高,房角开放,已经是青光眼晚期了。小李十分纳闷:青光眼不是老年人才会得吗?我这么年轻,怎么一发现就是青光眼晚期了呢?'

  其实,像小李这样不知自己患有青光眼的患者占绝大多数。青光眼可发生于各个年龄层,其总体发病率为0.2%~1.64%,40岁以上人群发病率高达3.5%,65岁以上人群则可达4%~7%。青光眼分为先天性、原发性、继发性、混合型。一般0~3岁的婴幼儿患者基本属于先天性青光眼。原发性青光眼又分为开角型和闭角型。通常大家所熟悉的青光眼多指原发性闭角型青光眼,常见于50岁以上老年人。由于除了眼痛,青光眼还常合并头痛、恶心、呕吐等身体不适,因此容易误诊为脑血管疾病或胃肠道疾病。然而相比较于闭角型青光眼,小柯所患有的开角型青光眼发病更加隐蔽,危害性极大。

  近年来,像小李这样的原发性开角型青光眼患者不断增加,90%以上的患者无典型青光眼症状,而是出现了视力下降、眼胀、视疲劳、看灯光有彩虹样感觉、头痛、失眠等症状,直到去医院做了检查才知道自己患病。值得重视的是,慢性闭角型青光眼或开角型青光眼早期常无自觉症状,不容易引导患者就医,而是在常规体检中被发现。

  如果确诊为青光眼,也不应向这一致盲性眼疾妥协,通过积极治疗也是可以保住剩余的宝贵视力的。目前,绝大多数青光眼通过药物、激光及手术治疗,可得到有效控制,**保持视力。某些青光眼(如闭角型青光眼)的临床前期,可通过及时干预来预防青光眼的发生。就目前医疗水平而言,如果患者积极配合治疗,一般来说,青光眼患者是不会轻易失明的。

  大家一定要有定期到眼科检查的意识,就像监测血压一样监测眼压。建议普通人群40岁后应每隔2年~3年检查一次,60岁后应每年检查一次。有青光眼家族史、高血压、糖尿病、远视、高度近视、各类眼病、高龄、长期使用皮质类固醇激素等青光眼高危人群, 35岁后每年进行一次眼部检查,以排除和早期发现青光眼。日常生活中应养成良好的用眼习惯。尽量避免在黑暗环境长时间用眼、长期低头伏案、劳累过度、睡眠不足、情绪波动、饮食不节或服用对眼压有影响的药物等。

Tag:青光眼年轻人也会得,定期检查眼睛很重要

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:青光眼会失明,及早发现及早治疗
下一篇:青光眼的症状有哪些?
友情链接 /Blogroll