邯郸爱眼医院 医保定点

电话预约挂号

0310-2050303

青光眼的症状有哪些?

2017-05-15

邯郸爱眼医院是2011年6月,经邯郸市卫生局批准设立的以眼科为主的非营利性二级综合医院,是邯郸市医保、各县区城乡居民保险、各种商业保险定点医...

了解详情 在线预约

  小乐今年17岁,从11岁起开始配戴近视眼镜,近两年来近视度数不断加深,往往一副眼镜戴不了2-3个月便觉得不清楚,只好不断地去眼镜店换眼镜,直到最近即便是才配的眼镜也看不清了,到医院检查发现,原来他已经是青少年性青光眼晚期。

  

青光眼和近视要分清

  青少年性青光眼又名发育性青光眼,是指3岁以后至成年早期发病的先天性青光眼。本病早期一般无自觉症状,不易发现,发展到一定程度部分病例可出现虹视、眼胀、头痛等症状。由于发病过程比较隐蔽,因此易误诊及漏诊,误诊漏诊率高达43.7%。患者中多数为以近距离阅读为主的青少年,恰恰是近视多发和进展年龄组,极易误诊为近视。加之部分家长和患儿未对此引起足够的重视,往往贪图方便在眼镜店里配副眼镜了事,等到发现为时已晚。目前青少年中近视眼的发病率不断增高,二者往往合并存在。青光眼可促进近视的发生与发展,近视眼对青光眼的损害又特别易感,两者互相影响,互为因果。青少年性青光眼是视神经疾病,造成视野进行性缩小,部分病例到晚期还可保持1.0甚至更好的视力,因此切不可以为视力好便万事大吉。眼压升高一般发生于视野缺损前,因此如果到正规医院测量眼压,看看眼底也许可以早期发现。目前,青光眼的视功能损害是不可逆的,其后果之严重显而易见。由此可见,早期发现、及时治疗青光眼很重要,尤其对于生活道路还很漫长,一切才刚刚开始的青少年来说更是如此。

  

如何辨别青光眼的症状

  1、 读书障碍 晨起床后看书、读报较吃力,有出现鼻根部酸胀和眼眶前额胀痛,这是因为正常人的眼压有昼夜波动的规律,一般清晨偏高,夜间偏低,而青光眼患者24小时眼压波动幅度更大,故早晨眼压就更高,而出现上述症状。

  2、 虹视 晚上看灯光时出现虹视,就是在灯光旁出现五彩缤纷的晕圈,好像雨后天空出现的彩虹。这是由于眼压升高,角膜水肿而造成角膜折光改变所致。

  3、 眼胀、头痛、视物模糊 尤其是在情绪激动或在暗处停留过久,上述症状可出现,经过休息后可缓解,但是会反**作,症状还更加严重,有时可误诊为急性胃肠炎及脑血管病等。

 

 青光眼如何预防

  对易患青光眼的高危人群,需提高警惕、进行筛查,做到早期诊断、及时治疗,阻止或者延缓病程的进展,**限度地保存视力。原发性青光眼绝大部分是双眼发病,如果一只眼已经发病,对另一只眼应尽早进行检查,以明确诊断,进行相应处理,预防青光眼的发生和发展。若出现青光眼的症状、有青光眼家族史,不论年龄大小,都应尽早到条件较好的专科进行眼部检查,眼科医师会判断出你是否患有青光眼,这样就可以尽早采取相应措施,预防病情的进展。一旦被确诊为青光眼,则要积极治疗,包括药物、激光手术和常规手术治疗等。由于青光眼患者是致盲的高危人群,因此需要终生定期随访,一定不可大意。

Tag:青光眼的症状有哪些?

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:青光眼年轻人也会得,定期检查眼睛很重要
下一篇:葡萄膜炎如何治疗
友情链接 /Blogroll