黑龙江远东心脑血管医院 医保定点

哈尔滨远东心脑血管医院

电话预约挂号

0451-81371188

心衰应该注意些什么?

2021-04-20

黑龙江远东心脑血管医院是黑龙江省卫生健康委员会批准的一所心、脑、血管医院, 是哈尔滨市急救中心香坊第三分中心。 医院一直秉承着专家、专治、专...

了解详情 在线预约

热膨胀冷缩是一种很容易理解的物理现象,血管的舒张和收缩同样受到外界环境温度的影响,当我们的身体暴露在寒冷环境中,为了保持体温,皮肤和血管会收缩,以减少皮肤表面的热损失,正常的生理调节引起的血管的收缩,会导致血压升高,心率加快,心脏搏动力增强,会加重心衰患者的心脏负担,导致患者住院或死亡的风险显著增加。另外,冬季寒冷易发生流感、肺炎等呼吸道疾病,与心肺相连,肺部感染引起的发热、咳嗽、心跳加快都会加重心脏负担,引起心衰。所以心衰病人如果顺利过冬,应该注意些什么?

  注意保持暖和。

  出门的时候避免长时间暴露在寒冷的环境中。出去之前穿上暖和些的衣服。推荐多穿几层衣服,避免过热过冷。尤其是冷的时候,要戴上帽子和围巾,穿上保暖的袜子和鞋子。另外,在冬季外出之前,千万不要喝酒,因为酒精会暂时扩张皮肤血管,尽管你会感到暖和,但实际上却会导致重要器官失去热量,加重心脏的负担。

  白天到室内,请打开窗帘,让阳光照进室内。保暖片要留出一定的空间,使热空气在室内循环,即使在室内也要穿得足够。防止室内漏风,冬季到来前,在窗户、门缝等可能漏风的地方提前加封密封圈,使室内温度不低于20℃。但是也要避免室内过热,因为过高的温度会引起血管扩张,引起低血压。

  防止感冒。

  冬天是流感发生的季节,当天气变化剧烈时,更容易发生流感和肺炎。对一般人来说,微不足道的感冒,会加重心脏病人的负担,可能给心衰病人带来严重后果。对高危人群来说,提前注射流感疫苗是一个很好的选择。如果身边的人患上了感冒等传染病,一定要注意自己的个人卫生,必要时减少接触,防止自己感染。人多的地方,要尽量戴上面罩。若已感觉自己有发热、咳嗽等感冒症状时,应及时就医,避免延误病情,加重心力衰竭。

  控制饮食。

  心脏衰竭患者在冬季可适当摄取一些高卡路里的食物,其中优质蛋白是较好的选择,可以多吃鱼、鸡等优质蛋白。患有严重心衰的病人,如出现严重的呼吸困难,下肢肿胀等症状,一定要少喝水,否则会加重心衰。心脏病人摄取水分的原则是保持进出平衡,如排尿时排尿2000毫升,饮食加喝水的总量不宜超过2000毫升,若小便少则不宜喝太多水,同时应每天早起,排尿时监测大小便量,未进食水时监测体重,若体重在短期内增长过快,如3天内增加2KG,则为体内水钠潴留,应减少饮水量,甚至到医院用利尿药或在医生指导下调整利尿剂的种类或/和剂量,促进过量水钠排泄。另外心衰患者应低盐饮食,轻度心衰患者每日食盐摄入量不应超过6克,严重心衰患者每日食盐摄入量不应超过3克。哈尔滨心力衰竭医院在哪里

  合理地进行锻炼。

  对心衰的急性发展或危重病人应尽量卧床休息,可使机体对氧气的消耗明显减少,有利于水肿的消退和呼吸困难等症状的缓解。当机能改善时可以下床进行适当的活动,如散步、打太极拳等,运动要以不出气为原则。运动时间不宜过长,量力而为,以20-30分钟为宜,避免剧烈运动。另外,不宜清晨活动,因为早晨天气寒冷,会加重血管收缩,导致血压升高,加重心脏负担,易诱发心脑血管疾病,所以建议从下午四时开始锻炼。哈尔滨看心力衰竭好的医院

  规范治疗。哈尔滨看心力衰竭好医院

  心脏衰弱患者如何过冬

  虽然冬天天气寒冷,但也应经常到门诊就诊,定期复查血象、心脏超声等,根据检查结果由医生调整用药方案和剂量。出院后及时给心衰患者用药,避免自行减药或停药,以免造成反复发作。

  心脏衰竭是一种慢性疾病,需要长期的治疗和生活管理,让医患共同努力,秉持恒心,待冰雪消融,春花烂漫,让心衰患者“放心”过冬!

Tag:心衰

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:哈尔滨心梗哪家做的好
下一篇:心率的并发症都有哪些?
重点科室 /The key department 更多>
友情链接 /Blogroll