河北燕达医院 医保定点

河北骨科医院

电话预约挂号

400-898-1120

颈椎病有哪些表现?

2021-03-15

河北医科大学附属燕达医院骨科作为医院重点优势科室,拥有一支技术力量雄厚、临床经验丰富、训练有素的专业化医疗队伍,集医疗、教学、康复、科研、预...

了解详情 在线预约

都说现在的年轻人,脖子都不太行。一说到颈椎病,各位都会肤浅单纯认为“就是脖子这里的肌肉出了毛病”。那么,颈椎病到底是怎么回事?

什么是颈椎病

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。

颈椎病常见的类型

燕达医院骨科专家李刚提醒:

1、颈型颈椎病。患者会出现头部,颈部以及肩部疼痛的症状,并且还会伴有压痛感,通过x线检查时会发现颈椎出现曲度改变。除此以外,这类患者通常还会伴有肩周炎,神经衰弱,非椎间盘退行性病变等多种问题。

2、神经根型颈椎病。因为颈椎问题压迫到了视神经,耳神经以及末梢神经等多种神经根,并且对这些神经根的功能都造成了影响,因此患者会出现耳鸣,视力模糊,四肢麻木等各种不适症状。

3、脊髓型颈椎病。脊髓遭受压迫所引起的颈椎病就称为脊髓性颈椎病,主要症状表现为肢体麻木,肌肉萎缩等。通过相关检查会显示患者的椎体后缘出现骨质增生和椎管狭窄的问题。

颈椎病有哪些表现?

根据不同的临床表现,颈椎病可分为六大类型:

1. 颈型:颈背部酸胀疼痛

2. 神经根型:上肢麻木、疼痛、乏力,严重的会导致肌肉萎缩

3. 椎动脉型:刺激血管,出现眩晕、猝倒等症状

4. 交感神经型:胸闷、心慌、出汗

5. 脊髓型:走路不稳、下肢无力、踩棉花感

6. 混合型:同时伴有2种或2种以上的症状

日常该如何预防颈椎病?

避免高枕睡眠的不良习惯,高枕使头部前屈,增大下位颈椎的应力,有加速颈椎退变的可能。

长期低头伏案工作者,要注意动静结合,每工作一小时左右就要站起来做做工间操,活动活动四肢、颈椎,消除颈部肌肉、韧带的疲劳,防止劳损。

避免和减少急性颈椎损伤,如避免猛抬重物、紧急刹车、不协条运动、长时间低头工作、突然回头、头顶球等。

颈椎病的预防,最重要的是平日要注意坐姿正确,正确的坐姿为:自然的端坐位,脊柱正直,臀部和背部充分接触椅面,双肩连线与桌缘平行,两足着地,桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态,目光平视电脑屏幕,避免颈部过度前屈或后仰。在工作1~2小时左右,有目的地让头颈部向前后左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到各个方向的最大运动范围为准,使得颈椎关节疲劳得到缓解。

Tag:燕达医院骨科

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇: 关节炎高发人群有你吗?
下一篇: 什么是半月板?为什么会出现半月板损伤?
重点科室 /The key department 更多>
友情链接 /Blogroll