山东省第二人民医院 医保定点

山东省耳鼻喉医院

电话预约挂号

400-889-7067

中耳炎是怎么引起的

2021-03-03

山东省第二人民医院是山东省卫健委直属医疗机构,是一所集医疗、科研、教学、预防、保健为一体的大型现代化综合医院。医院位于济南西部城区,规划床位...

了解详情 在线预约

  最近,有不少患者打电话到山东省耳鼻喉医院来咨询,说自己前几天跟朋友去游泳了,回来后耳朵开始疼痛、后面开始红肿、听力不清,不知道怎么了。这很有可能是因为污水进入耳朵后造成感染,从而患上了中耳炎。下面,我们就请到山东省耳鼻喉医院的专家为大家讲解一下,中耳炎是有什么引起的?

  中耳炎是累及中耳(包括咽鼓管、鼓室、鼓窦及乳突气房)全部或部分结构的炎性病变,好发于儿童,成人也易得。可分为非化脓性及化脓性两大类。一般中耳炎会被以下几种原因引起:

  1.急性中耳炎是中耳黏膜的急性化脓性炎症,由咽鼓管途径感染。常见的致病菌主要是肺炎球菌、流感嗜血杆菌等。

  2..游泳时尽量避免水进入口中和鼻中,以免水通过鼻咽部而进入中耳引发中耳炎。

  3鼻涕中含有大量的病毒和细菌,如果两侧鼻孔都捏住用力擤,则压力迫使鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管,引发中耳炎。

  4.如果婴幼儿仰卧位吃奶,由于幼儿的咽鼓管比较平直,且管腔较短,内径较宽,奶汁可经咽鼓管呛入中耳引发中耳炎。

  5.长时间用耳机听大分贝的音乐,也容易引起慢性中耳炎。

  6.吸烟(包括二手烟),也会引起中耳炎。尼古丁进入血液,会使小血管痉挛,血液黏度增加,给内耳供应血液的微动脉发生硬化,造成内耳供血不足,严重影响听力。

  平时要想预防中耳炎的发生也很简单,我们只要尽量减少以上情况的发生,同时对耳朵多加保护和注意,饮食多以清淡营养为主,减少感冒次数,就能很大程度上的预防中耳炎的发生。

  最后,山东省耳鼻喉医院医生提醒大家,发觉耳部不适后建议首先前往专业的耳鼻喉医院进行诊断,避免病情加重。

Tag:中耳炎

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:过敏性鼻炎会流鼻血吗
下一篇:鼻腔内有异物怎么办?
友情链接 /Blogroll