山东省第二人民医院 医保定点

山东省耳鼻喉医院

电话预约挂号

400-889-7067

耳鸣吃维生素有用吗

2021-04-17

山东省第二人民医院是山东省卫健委直属医疗机构,是一所集医疗、科研、教学、预防、保健为一体的大型现代化综合医院。医院位于济南西部城区,规划床位...

了解详情 在线预约

  耳鸣吃维生素有用吗?近期山东省耳鼻喉医院接到一位耳鸣患者的咨询,患者表示自己持续性耳鸣,反映迟钝,记忆力不好,健忘,头顶有压迫感,去药店时店员让买了很多维生素,不知道管不管用,因耳鸣受困扰的患者相当多,那么耳鸣吃维生素有用吗?山东省耳鼻喉医院专家在此解答一下。

  耳鸣有很多原因。如耳鸣和非耳鸣。耳源性耳鸣多指感音神经性耳鸣。外耳、中耳病变可引起传导性耳鸣,具有较好的治疗效果。但感音神经性耳鸣,治疗效果很差,强调早期治疗。非耳鸣,血管,肌肉,咽鼓管病变,颞颌关节病变,都能引起耳鸣。还有其他的系统性疾病,心理社会性耳鸣等等。建议到耳鼻喉科检查,明确是否有耳源性耳鸣的可能性。

  如果是神经性耳鸣,常用的维生素药物是甲基钴胺素或腺苷钴胺素,属于复合维生素B族。复合维生素B比单独的维生素B12更有效、更稳定。有些医生还喜欢用维生素B2、维生素B6来治疗耳鸣,这是为了营养神经,减轻耳鸣症状。对于B族复合维生素,基本上涵盖了B族维生素组的所有因子,包括维生素B2、维生素B6、维生素B12。为了获得更好的效果,推荐注射用腺苷钴胺或甲钴胺。注射剂型比口服剂型更强、更稳定,用药时间更长。如果不想吃药治疗耳鸣,建议补充富含B族维生素的食物,如绿色食品、十字花科的西兰花或水果。

  耳鸣可由中耳炎、耳内异物、高血压、动脉硬化等心血管疾病引起。通常用神经营养药物如前列地尔治疗。此外,还需积极治疗原发疾病。

  耳鸣吃维生素有用吗?山东省耳鼻喉医院专家表示,首先出现耳鸣症状时要前往专业的耳科医院就诊检查,明确病因才能对症治疗,自行用药一是药不对症,二是有可能没有效果拖延病情,或是掩盖了症状延误了病情,只有做好耳部检查明确病因方能对症。

Tag:耳鸣

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:老年性耳聋有什么症状
下一篇:耳鸣头疼能治好吗
友情链接 /Blogroll