山东省第二人民医院 医保定点

山东省耳鼻喉医院

电话预约挂号

400-889-7067

什么是副鼻窦炎

2021-04-19

山东省第二人民医院是山东省卫健委直属医疗机构,是一所集医疗、科研、教学、预防、保...

了解详情 在线预约

  我们常常听说鼻窦炎这一疾病,但却很少听说副鼻窦炎,其实副鼻窦炎在生活中的发病率也很高,那么,什么是副鼻窦炎呢?下面,山东省耳鼻喉医院的专家来为我们详细讲解一下。
  副鼻窦炎与鼻窦炎的概念相同。鼻窦位于鼻腔的两侧,眼睑或颅底之间,并且是颅骨的底部或相应的面部区域。因此,鼻窦炎是鼻窦粘膜的炎症或鼻窦粘膜下的骨膜或骨的炎症。在解剖学上,窦通过鼻窦口与鼻腔连通。窦口被炎症或肿瘤或息肉阻塞后,会影响鼻窦的引流和通气,导致鼻窦粘膜发炎,并出现副鼻窦炎的一些临床症状。
  副鼻窦炎可以通过以下方式治疗:
  1,全身使用抗生素,如大环内酯类抗生素,头孢菌素,头孢菌素三代抗生素,改善粘膜纤毛活性药物,抗组胺药;
  2,外用药物主要是鼻腔激素,如妇舒良,也可用于生理盐水的鼻腔冲洗,也可通过门诊物理治疗,如下颌窦穿刺。根据患者的病情,如果保守治疗效果不明显,鼻窦解剖异常,或鼻窦有恶性肿瘤甚至恶性肿瘤,可选择手术治疗。
  为了远离副鼻窦炎的危害,我们一定要注意预防。要注意经常运动,增强体质。我们可以每天早上用冷水洗脸,以增强鼻粘膜的适应性和抗病性。注意改善生活和工作环境,减少环境污染。预防急性鼻炎的发作,注意气候变化,及时增加或减少衣服。不要用手挖鼻子以避免发炎。始终保持良好的心情和健康。保持凳子畅通。这些方法可有效预防副鼻窦炎。
  山东省耳鼻喉医院专家在这里提醒大家,通过上述内容我们也都了解了副鼻窦炎,当我们患上副鼻窦炎时,一定要第一时间前往专业的耳鼻喉医院进行治疗,早治疗早康复。

Tag:副鼻窦炎

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:得了鼻窦炎该怎么治疗
下一篇:突发性耳鸣该怎么治疗
友情链接 /Blogroll