成都中医哮喘医院 二级甲等 医保定点

成都哮喘病医院 成都哮喘病专科医院

电话预约挂号

028-67137777

重庆肺气肿是一种严重的病吗

2021-10-12

医院简介:二级|呼吸专科医院,致力于支气管哮喘、肺气肿、肺心病、慢阻肺、支气管扩张、间质性肺疾病等呼吸系统疾病的临床治疗和研究。是一所集预防...

了解详情 在线预约

随着工业化的发展和家用汽车数量的提高,空气质量逐渐降低,肺气肿的发病率也越来越高。大多数人都知道吸烟对肺部健康有至关重要的影响,那么肺气肿是一种严重的病吗?下面就让成都中医哮喘病医院呼吸科李勇主任来为我们好好的讲解一下。

  正所谓知己知彼百战百胜,我们先来跟随李勇主任的脚步来看一看造成肺气肿的原因:

  肺气肿的发病机制一般认为是多种因素协同作用形成的。

  (1)引起肺气肿的各种因素如感染、吸烟、大气污染、职业性粉尘和有害气体的长期吸入、过敏等,均可引起阻塞性肺气肿。

  (2)弹性蛋白酶及其抑制因子失衡学说。

  α1- 抗胰蛋白酶缺乏和肺气肿关系的研究提示,肺气肿是由肺内的蛋白酶和抗蛋白酶含量的不平衡,使肺泡间隔破坏,大量肺气肿的动物模型支持这一假说。人类肺气肿的研究证明,弹性多肽的浓度在肺气肿的病人中增加。吸烟可增加弹性蛋白溶解活性,抑制肺的成纤维细胞的浸润,造成对弹性蛋白酶的组织敏感性增加,抑制了抗弹性蛋白酶的活性。这些发现支持吸烟使弹性蛋白酶和抗弹性蛋白酶的平衡被打破,从而造成肺的微细结构的破坏,引起肺气肿。

  肺气肿的发病机制是什么?

  1. 肺气肿的病理改变

  肺气肿是由各种原因引起的肺泡和肺泡管异常扩大和肺泡壁破坏,使肺内残气量增多,根据其受累肺泡的范围分为小叶中心型肺气肿(常位于肺尖部)、全小叶型肺气肿(常在肺基底部)和远端小叶型肺气肿。全小叶型和小叶中心型肺气肿与吸烟有关,这两种类型的肺气肿常合并存在,均匀分布在肺脏的上叶或下叶。

  当肺气肿严重时,气管梗阻亦有所发展。反复发作的细支气管的炎症造成气管梗阻、肺间质破坏,引起气管的机械支持力丧失,使其塌陷和气管梗阻,从而引起肺内气体增多,形成气腔。

  2. 肺气肿病理生理

  呼吸肌肉的功能在肺气肿病人有明显的变化,其他呼吸辅助肌肉、肋间肌也不能在正常的长度-张力曲线上工作。膈肌的隆起程度减低,使其在收缩时不能形成足够的胸内负压,在膈肌变平时,收缩时向下牵拉下部胸廓,挤压肺脏,对呼吸的效果产生反向的影响,使膈肌收缩时胸廓变大引起吸气的功能转换为呼气。肺泡壁结构的破坏使肺毛细血管床减少,肺微循环的破坏使肺血管阻力增高,肺气肿病人的肺血流阻力与肺的CO弥散能力呈反向相关,所以,在肺气肿病人出现肺动脉高压之前,一定有气体交换功能的严重损害。

Tag:重庆肺气肿是一种严重的病吗

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:成都支气管炎能自好吗
重点科室 /The key department 更多>
友情链接 /Blogroll