成都棕南医院 医保定点

成都棕南医院精神科 成都精神病医院

电话预约挂号

028-85224567

被虚拟网络入侵的大脑——成都青少年戒网瘾

2021-10-09

// 医院概况成都棕南医院是经卫生行政主管部门审批成立的省市区医保定点医院,是中国人民解放军77110部队心理咨询指导基地,拥有主任医师3人...

了解详情 在线预约

  是什么让花季少年走上犯罪路?


  一个普通的夏日,河北某乡村一农户院内突发火宅、浓烟四起。大火被扑灭,灰烬中一具被烧得面目全非的尸体显现出来。公安机关20个小时将杀人凶手成功抓获,这是一场杀人焚尸案,死者颈部两处刀伤、胸部两处刀伤、胃部五处贯通伤。如此惨案,作案手法残忍、令人唏嘘。


  令专案民警和广大人民群众感到震惊和痛心的是,这名残忍的罪犯竟然年仅15岁!究竟是什么让这名15岁的少年痛下杀手?


  原来这名少年长期沉溺于网络游戏,但是家里没有给他提供足够的钱,所以他渐渐的产生了可以抢钱、偷钱的念头,而不幸去世的被害人便是他选中的目标。


  显而易见的是,这名少年深深的陷入了虚拟的网络暴力游戏里,甚至分不清现实与网络,在现实环境里采用如此暴力极端手段来满足自己上网的需求。由于长时间过度习惯性的沉迷依赖网络,直到对网络难以自拔,这就是我们所说的网瘾,是一种个体反复过度使用网络而导致的一种精神行为障碍。


  不仅仅是这一个案例,网瘾少年沉迷游戏、走火入魔,绑架、杀人、甚至杀害自己父母的新闻已经层出不穷了。青少年对网络成瘾的危害并不亚于吸毒、酒精依赖。


  导致网瘾的原因有许多


  从青少年成长的过程来看,尤其在青春叛逆期,许多家庭父母没有给到孩子较为正确的引导、缺乏关爱,甚至采用了一些错误的教育方式,比如打骂、镇压等,都会让孩子面临很大的压力、找不到情绪的宣泄口。生活上、学习上、人际关系上种种的不如意都是把孩子推向网络深渊的暗手,在这种现实不如意的推动下,孩子就很容易投身虚拟的网络环境,在虚拟环境中获取成就感、快乐等,也反映了孩子想要逃避现实社会生活的一种心理。


  中脑的神经元物质多巴胺(Dopamine)直接影响人们的情绪。从理论上来看,增加这种物质,就能让人兴奋,但是它会令人上瘾。


  不管是成人还是儿童,仔细想想,你是否在平时刷抖音、朋友圈、小红书的时候,有一种停不下来的感觉?即使对内容“过目就忘”,可是手就是一直在滑动。这种状态就是因为高强度的网络信息会刺激我们大脑释放多巴胺,让我们感到兴奋开心,但是不是每个信息都是高强度的网络信息,所以我们就不断的寻找能让我们再次兴奋的网络信息。就这就一种可怕的状态——{想要状态}。


  青少年在整个网络环境里耳濡目染,不良的网络环境也会助长网瘾滋生。网络很大,有好的内容、也会有不好的内容暗藏其中,比如色情、暴力、赌博等情节画面,这些很容易刺激人的神经,令人兴奋,当普通的观看画面已经无法使人获得满足,那么人就会另寻途径——试图在现实生活中实现,从而又发犯罪活动。


  网瘾危害不容小觑,及时止损


  青少年网络成瘾,就会代入虚拟角色无法自拔。不仅是会有犯罪的隐患,还会对自身的学习、工作、生活、人际关系和家庭造成很大的影响,会越来越自私,对情感也会越来越淡漠。


  家长们一定要时刻警惕、以身作则。小孩子很多都有一个疑惑:“为什么大人可以一直玩儿手机,我们就不行呢?”家长们自身也要防止沉迷网络,做孩子的榜样。与其在家一直机械性的去寻找网络信息,不如抽空带着孩子出去随意玩耍或者运动等。


  发现自己的孩子有网瘾趋势的时候,要善意的去提醒、正确的引导,而不是等到深入骨髓了,再去打骂指责。


  一旦已经网络成瘾,严重影响了自身的学习工作等,要寻找正确的方式来戒除网瘾。之前一度闹得沸沸扬扬的杨永信“电击治疗法”,不管是对孩子的身体还是心理都会造成不小的伤害,希望家长们多多了解和关注孩子的心理。


  一定要寻找正规戒除网瘾的医院,从心理去逐步纠正和治疗网瘾。


  从心理上帮助孩子认识自我、探索自我,调整、改善人际关系等,促进孩子正确的自我发展,给孩子一个美好的未来。

Tag:网络成瘾,网瘾治疗,网络危害

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:失眠睡不着怎么办?成都治疗失眠的医院
下一篇:成都抑郁医院,怀疑自己抑郁了怎么办
友情链接 /Blogroll